有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于教育技术“创新工程”(第十三批)项目立项申报的通知

 

关于教育技术“创新工程”(第十三批)项目立项申报的通知


校内各教学单位:

教育部《教育信息化“十三五”规划》文件提出教育信息化的发展目标“应用上台阶,信息技术与教育教学融合进一步深入,教师信息化教学能力、学生信息素养显著提升,形成一批有针对性的信息化教学创新模式。发展在线教育与远程教育,推动各类优质教育资源开放共享,向全社会提供服务。”并提出“主要任务要融合网络学习空间创新教学模式、学习模式、教研模式和教育资源的共建共享模式。”

我校设立教育技术“创新工程”,是实现我校教学信息化的一项重要举措,利用现代教育技术推动教育思想和理念的转变,大力拓展我校各学科优质数字教育资源的建设,依托教育信息化加快构建以学习者为中心的教学和学习方式,推动形成基于信息技术的新型教育教学模式,更好地服务师生信息素养的提升,促进学生的全面发展,培养创新人才。

目前我校教育技术“创新工程”网络教学资源建设项目已进行了十二批立项,共825项,为更好地推进我校智慧教学应用和在线教育发展,现启动第十三批项目的立项工作,项目类型包括智慧教学应用项目和网上优质示范课程,项目建设时间为一年,项目建设经费1.5万元。项目立项需要经过初审、答辩等环节。

Ø智慧教学应用项目:利用智能终端,运用智慧教学工具,将信息技术手段融入到教学中,优化教学资源、教学过程和教学评价等,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验。教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈,课堂上实时答题、弹幕互动,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,丰富师生交互方式,为师生提供完整立体的数据支持,有效调动学生课堂积极性,提高学生学习效率。

Ø网上优质示范课程项目:教师与学生利用暨南大学相关的网络教学平台,以周为教学单位开展教学改革试验,其中选取不少于5周内容进行的教学微视频建设(每周不少于3段),再辅以详实的数字化学习资源与相关作业习题,组织学生开展基于网络教学平台的混合式学习和交互讨论,深化教学改革,创新教学模式,提高教学质量。微视频每段为815分钟,可以采用多种形式进行录制,例如使用录屏软件录制、摄像机录制教师个人授课、摄像机录制课堂现场上课等。

未结题的暨南大学教育技术“创新工程”项目的项目负责人不能再次申报项目。每个项目负责人只能申报一个项目。

教师填写项目申请书和申报项目信息表(附件3),其中申报智慧教学应用项目填写附件1,申报网上优质示范课程项目填写附件2,一式三份,项目申请书送网络与教育技术中心教育技术部(科学馆604室)。并将立项书和申报项目信息表发送到邮箱ojyjs@jnu.edu.cn

项目申请截止日期2017927

 

联系人:林秀曼

话:85220062

E-mail: ojyjs@jnu.edu.cn

相关附件见校内通知:http://www.jnu.edu.cn/57/ca/c6206a153546/page.htm

网络与教育技术中心

教务处

                                            2017.9.6